火を使いません☆菜の花と高野豆腐としめじのレンチン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 菜の花です。
- 2 5センチぐらいに切ります。
- 3 高野豆腐は水に浸して戻します。戻した高野豆腐は細切りにします。
- 4 ボールに菜の花と高野豆腐を入れます。
- 5 株から切り離したしめじを加えます。
- 6 砂糖を加えます。軽く混ぜ合わせたらラップをして電子レンジで2分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 7 めんつゆ、料理酒、みりん、味の素を加えて混ぜ合わせます。
- 8 再度ラップをして2〜3分ほど加熱します。
- 9 十分火が通りました。
- 10 ラップで落し蓋をして冷めるまで味を馴染ませます。
- 11 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
火を使わずに作る煮物です。簡単なのでぜひお試しください。
おいしくなるコツ
熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。調理が終わったら少しラップをして味をなじませます。
- レシピID:1240050632
- 公開日:2020/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません