キノコがいっぱいです☆ヒラタケとえのきの五目釜飯風 レシピ・作り方

キノコがいっぱいです☆ヒラタケとえのきの五目釜飯風
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
五目釜飯の素を使って、ヒラタケやえのきなどのキノコたっぷりの釜飯風炊き込みごはんを作ってみました。キノコの風味がとっても美味しい炊き込みごはんになりました。

材料(3人分)

  • ヒラタケ 1/2株
  • えのき 1/2株
  • 五目釜飯の素 3合分
  • 3合分
  • 3合
  • チューブ生姜 3cm

作り方

  1. 1 今回使用した五目釜飯の素です。
  2. 2 風を開けるとこんな感じです。
  3. 3 米を研ぎます。
  4. 4 えのきは株から切り離し3つに切り分けます。
  5. 5 ヒラタケは株から切り離してください。
  6. 6 水を加えます。
  7. 7 五目釜飯の素を加えます。
  8. 8 えのきとヒラタケとチューブ生姜を加えます。炊飯器にセットして普通に炊いてください。
  9. 9 炊きあがりました。ざっくりと混ぜ合わせます。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

五目釜飯の素を使って、ヒラタケやえのきなどのキノコたっぷりの釜飯風炊き込みごはんを作ってみました。キノコの風味がとっても美味しい炊き込みごはんになりました。

おいしくなるコツ

使うキノコの量は適宜調整してください。炊飯器によっては具材を入れすぎるとうまく炊けない場合があるようなので注意してください。取扱説明書をよく読んで使用しましょう。

  • レシピID:1240050109
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯ひらたけ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る