我が家の定番です☆えのきと長ネギの生姜入り味噌汁 レシピ・作り方

我が家の定番です☆えのきと長ネギの生姜入り味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
我が家で定番の生姜入りの味噌汁です。寒い日にも体が温まる一杯です。いろんな具材で作れるのでぜひお試しください。美味しいですよ。

材料(3人分)

  • えのき 1/2株
  • 長ネギ 1/2本
  • 冷凍角切り豆腐 15個
  • チューブ生姜 5〜6cm
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 1000cc

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 冷凍角切り豆腐を加えます。
  3. 3 株から切り離し半分に切ったえのきを加えます。チューブ生姜を加えて、味噌を溶かします。
  4. 4 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  5. 5 長ネギは斜め切りにします。
  6. 6 長ネギを加えて軽く混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

我が家で定番の生姜入りの味噌汁です。寒い日にも体が温まる一杯です。いろんな具材で作れるのでぜひお試しください。美味しいですよ。

おいしくなるコツ

火が通りやすい具材ばかりなので、グツグツ煮込まずぱぱっと作りましょう。特に味噌を溶かしたらまもなく火を止めてOKです。

  • レシピID:1240050025
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき玉ねぎ玉ねぎスープ絹ごし豆腐木綿豆腐
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る