我が家の定番です☆えのきと長ネギの生姜入り味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 冷凍角切り豆腐を加えます。
- 3 株から切り離し半分に切ったえのきを加えます。チューブ生姜を加えて、味噌を溶かします。
- 4 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 5 長ネギは斜め切りにします。
- 6 長ネギを加えて軽く混ぜ合わせます。
- 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
我が家で定番の生姜入りの味噌汁です。寒い日にも体が温まる一杯です。いろんな具材で作れるのでぜひお試しください。美味しいですよ。
おいしくなるコツ
火が通りやすい具材ばかりなので、グツグツ煮込まずぱぱっと作りましょう。特に味噌を溶かしたらまもなく火を止めてOKです。
- レシピID:1240050025
- 公開日:2020/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません