薬味を効かせて☆白菜と豆腐としめじのしょうが味噌汁 レシピ・作り方

薬味を効かせて☆白菜と豆腐としめじのしょうが味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
白菜としめじの味噌汁に生姜をたっぷり入れて美味しい味噌汁に仕上げてみました。生姜たっぷりで温まりますよ。具も多めで大満足のお味噌汁でした。

材料(3人分)

  • 白菜 葉2〜3枚
  • しめじ 1/2株
  • 冷凍角切り豆腐 12〜13個ぐらい
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • チューブ生姜 4〜5センチ

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 冷凍角切り豆腐を入れます。
  3. 3 白菜は1-2センチに切ります。
  4. 4 白菜を加えます。
  5. 5 しめじは株から切り離しておきます。
  6. 6 しめじを加えます。チューブ生姜も加えます。
  7. 7 味噌を溶かします。
  8. 8 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

白菜としめじの味噌汁に生姜をたっぷり入れて美味しい味噌汁に仕上げてみました。生姜たっぷりで温まりますよ。具も多めで大満足のお味噌汁でした。

おいしくなるコツ

我が家では最近チューブ生姜をよく使います。ちょっと薬くさいと言われる方もおりますが、あまり気にしてません。常備しておくと便利な調味料の1つです。

  • レシピID:1240049149
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)しめじ白菜の味噌汁
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る