【人参だけ】人参のおかずグラッセ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
人参は皮付きで1㎝くらいの厚さに切る。
お好みで皮をむいても良い。 - 2 フライパンにごま油をしいて熱する
- 3 ごま油が暖まったら人参を入れて焼く
- 4 片面が焼けたら裏返す
-
5
タレを作る。
水を容器に入れる。 - 6 水にかつお風味調味料を入れる。
- 7 砂糖を入れる。
- 8 しょうゆを入れてよく混ぜる。
-
9
小鍋にタレと焼いた人参を入れる。
弱火で煮る。 - 10 落とし蓋をする。
- 11 蓋をして10分程度煮る。
- 12 蓋を取り底の方から混ぜる。
- 13 再び落とし蓋と蓋をして弱火で10分煮る。
- 14 火を止めて芯がなければ出来上がり
きっかけ
グラッセの食感でおかずになるものとして作りました。 和食にも洋食にも合います。
おいしくなるコツ
皮付きだと栄養価もあり煮崩れもしないので一石二鳥です。
- レシピID:1240048866
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 【人参だけ】人参のおかずグラッセ
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皮付きで栄養も無駄なくとります。