【人参だけ】人参のおかずグラッセ レシピ・作り方

【人参だけ】人参のおかずグラッセ
  • 約30分
  • 300円前後
白熊猫爺
白熊猫爺
ほんのり甘辛いおかずになるグラッセ。
皮付きで栄養も無駄なくとります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参は皮付きで1㎝くらいの厚さに切る。
    お好みで皮をむいても良い。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて熱する
  3. 3 ごま油が暖まったら人参を入れて焼く
  4. 4 片面が焼けたら裏返す
  5. 5 タレを作る。
    水を容器に入れる。
  6. 6 水にかつお風味調味料を入れる。
  7. 7 砂糖を入れる。
  8. 8 しょうゆを入れてよく混ぜる。
  9. 9 小鍋にタレと焼いた人参を入れる。
    弱火で煮る。
  10. 10 落とし蓋をする。
  11. 11 蓋をして10分程度煮る。
  12. 12 蓋を取り底の方から混ぜる。
  13. 13 再び落とし蓋と蓋をして弱火で10分煮る。
  14. 14 火を止めて芯がなければ出来上がり

きっかけ

グラッセの食感でおかずになるものとして作りました。 和食にも洋食にも合います。

おいしくなるコツ

皮付きだと栄養価もあり煮崩れもしないので一石二鳥です。

  • レシピID:1240048866
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
にんじん
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普段のおかず 和食 洋食 付け合わせ
料理名
【人参だけ】人参のおかずグラッセ
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