根菜をしっとり煮込みました☆里芋と舞茸の牛肉いも煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
- 2 10分ほど下茹でします。
- 3 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
- 4 玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。
- 5 圧力鍋に水と下茹でした里芋を入れます。
- 6 人参と玉ねぎを加えます。
- 7 牛バラ肉を加えます。
- 8 昆布と調味料をすべて入れて味付けします。
- 9 蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したらすぐに火を止めてください。
- 10 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
- 11 手で割いた舞茸を加えます。
- 12 4〜5分ほど煮込んだら火を止めてください。
- 13 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
里芋や人参などの根菜に、牛バラ肉を加えて美味しい煮物を作ってみました。人気レシピの王道を行く煮物がですが、作り方は十人十色。美味しい煮物がでした。
おいしくなるコツ
少し脂身多めの牛バラ肉を使うとコクが増して美味しくなるかと思います。里芋の皮の剥き方は様々ありますが、我が家でたどり着いたのは、ピーラーを使って普通に剥くやり方です。
- レシピID:1240048847
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- 料理名
- 里芋と舞茸の牛肉いも煮
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