かき菜とゲンゲの味噌汁。 レシピ・作り方

かき菜とゲンゲの味噌汁。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
全身コラーゲン@幻魚。

材料(2人分)

  • ゲンゲ 1~2尾
  • かき菜 1株
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • みそ 20g
  • 2カップ
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 ゲンゲをぶつ切りにし、熱湯を掛け、冷水で〆る。
  2. 2 かき菜を30~60秒下茹でし、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  3. 3 鍋に水、1、千切りにした生姜を加え、火に掛ける。
  4. 4 ひと煮立ちしたら出汁の素と味噌を溶き、2を加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240048506
  • 公開日:2020/02/12
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