いま時期の味覚です☆ひらたけと豆腐と長ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 ひらたけは食べやすい大きさに切ります。
- 3 ひらたけを入れます。
- 4 豆腐は小さめに切ります。
- 5 豆腐を加えます。
- 6 味噌を溶かします。
- 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 8 長ネギは斜め切りにします。
- 9 器に盛り付けてください。
- 10 長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
この時期になるとスーパーに出回るひらたけ。味噌汁にすると抜群に美味しいですよね。今回は絹豆腐と長ねぎで定番の味噌汁を作ってみました。間違いないです。
おいしくなるコツ
スーパーに出回るものも、大きいものや小さめの株に密集しているものなど様々です。どちらかというと小さめの方が美味しいような気もしますが、まずは色々お試しください。
- レシピID:1240048472
- 公開日:2020/02/16
関連情報
- 料理名
- ひらたけと長ねぎの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません