いま時期の味覚です☆ひらたけと豆腐と長ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

いま時期の味覚です☆ひらたけと豆腐と長ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
この時期になるとスーパーに出回るひらたけ。味噌汁にすると抜群に美味しいですよね。今回は絹豆腐と長ねぎで定番の味噌汁を作ってみました。間違いないです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 ひらたけは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ひらたけを入れます。
  4. 4 豆腐は小さめに切ります。
  5. 5 豆腐を加えます。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8 長ネギは斜め切りにします。
  9. 9 器に盛り付けてください。
  10. 10 長ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

この時期になるとスーパーに出回るひらたけ。味噌汁にすると抜群に美味しいですよね。今回は絹豆腐と長ねぎで定番の味噌汁を作ってみました。間違いないです。

おいしくなるコツ

スーパーに出回るものも、大きいものや小さめの株に密集しているものなど様々です。どちらかというと小さめの方が美味しいような気もしますが、まずは色々お試しください。

  • レシピID:1240048472
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひらたけその他の味噌汁その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ひらたけ 長ねぎ 味噌汁 豆腐
料理名
ひらたけと長ねぎの味噌汁
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る