鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
ひらたけは食べやすい大きさに切ります。
ひらたけを入れます。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
豆腐を加えます。
ヒラタケが煮えたら味噌を溶かします。
ひと煮立ちしたら火を止めてください。
器に盛り付けます。
粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。
この時期になると近くのスーパーに並ぶひらたけです。クセがなくて淡い香りの優しい味のきのこで大好きです。特に味噌汁が美味しいのでぜひお試しください。
大きいものや小さめのものなど、栽培されているとは言え、サイズはまちまちです。食べやすい大きさに切って使用しましょう。
ひらたけは具沢山にするよりこのぐらいがちょうどいいですね。
レシピID: 1240048374
公開日:2020.02.04
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.