春も間もなくです☆ひらたけと豆腐とみつ葉の味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 ひらたけは食べやすい大きさに切ります。
- 3 ひらたけを入れます。
- 4 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 5 豆腐を加えます。
- 6 ヒラタケが煮えたら味噌を溶かします。
- 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 8 器に盛り付けます。
- 9 粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。
きっかけ
この時期になると近くのスーパーに並ぶひらたけです。クセがなくて淡い香りの優しい味のきのこで大好きです。特に味噌汁が美味しいのでぜひお試しください。
おいしくなるコツ
大きいものや小さめのものなど、栽培されているとは言え、サイズはまちまちです。食べやすい大きさに切って使用しましょう。 ひらたけは具沢山にするよりこのぐらいがちょうどいいですね。
- レシピID:1240048374
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- 料理名
- ひらたけとみつ葉の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tama⭐︎2022/03/02 19:05ひらたけは手抜きして手で割いてしまいましたが組合せが良く美味しかったです(*^^*)