干し椎茸と豚バラ肉を使って☆美味しいツルツル温麺 レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
干し椎茸は水に浸して戻しておきます。
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2
ごぼうはささがきにして水にさらします。
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3
素麺を指定時間茹でます。
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4
茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
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5
椎茸が戻りました。
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6
椎茸の戻し汁と水を鍋に入れて火にかけます。昆布と長ネギの青い部分を加えてダシを取ります。
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7
戻した椎茸は薄切りにします。
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8
椎茸を加えます。
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9
ごぼうも加えます。
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10
薄揚げは細切りにします。
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11
薄揚げを加えます。
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12
豚バラ肉と調味料をすべて加えて味付けします。
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13
長ネギを斜め切りにします。10センチ程残しておきます。
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14
長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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15
残しておいた長ネギをみじん切りにします。
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16
素麺をどんぶりに盛り付けます。
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17
スープをたっぷりかけます。
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18
長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
いただきものの干し椎茸を使って美味しい温麺を作ってみました。温かい汁にそうめんを入れて作ると細い麺に具が絡んで美味しいですよね。
おいしくなるコツ
干し椎茸の香りがたまらない一杯ですよ。干し椎茸はじっくり時間をかけて戻すのが基本中の基本です。戻し汁もしっかり使って美味しいスープを作りましょう。
- レシピID:1240046104
- 公開日:2019/10/22
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸と豚バラ肉の温麺
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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