秋ですね☆結び糸コンで牛肉芋煮 レシピ・作り方

秋ですね☆結び糸コンで牛肉芋煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
結び糸こんにゃくに里芋と牛肉をたっぷり入れて美味しい芋煮を作ってみました。

材料(3人分)

  • 牛肉 300g
  • 結び糸こんにゃく 1パック
  • 里芋 10個
  • ごぼう 40センチ
  • 長ネギ 1本
  • 1000cc
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 大さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 里芋は皮が剥いてあるものを使用しました。食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 里芋を下茹でします。
  3. 3 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  4. 4 結び糸こんはザルに取り水洗いしておきます。
  5. 5 アクが出ますので溢れないように取りながら下茹でします。
  6. 6 下茹でした里芋は一旦ザルにとります。鍋に水と里芋を入れて火にかけます。
  7. 7 ごぼうを加えます。
  8. 8 アクが出ますので丁寧に取り除いてください。
  9. 9 調味料を全て加えて味付けします。
  10. 10 牛肉です。
  11. 11 牛肉を加えます。
  12. 12 牛肉からアクが出たら取りましょう。斜め切りにした長ネギを加えます。
  13. 13 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

結び糸こんにゃくに里芋と牛肉をたっぷり入れて美味しい芋煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は軽く下茹ですると調理しやすいですよ。

  • レシピID:1240046021
  • 公開日:2019/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋糸こんにゃく
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る