茄子と甘とうがらしとひき肉の☆ガッツリ中華丼 レシピ・作り方

茄子と甘とうがらしとひき肉の☆ガッツリ中華丼
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
たまらない美味しさのどんぶりです。夏野菜たっぷりで作りました。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 茄子 2本
  • 甘とうがらし 6〜7本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1×2
  • ご飯 1膳×3
  • 調味辛味噌 小さじ3〜4
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • 一味唐辛子 パッパ
  • ☆合わせ調味料
  • 1カップ
  • 中華だし 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 パッパ
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 2〜3滴

作り方

  1. 1 甘とうがらしは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 茄子は縦半分に切ってから1センチぐらいに切ります。
  3. 3 ピーマンは種を取り除き食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  5. 5 茄子を炒めます。
  6. 6 茄子が少ししんなりしたら火を止めてください。
  7. 7 一旦器に取ります。
  8. 8 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  9. 9 ひき肉を炒めます。
  10. 10 ひき肉に火が通ったら薄くスライスした玉ねぎと甘とうがらし、ピーマンを加えます。
  11. 11 茄子を戻し入れます。
  12. 12 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
  13. 13 合わせ調味料を加えます。
  14. 14 調味辛味噌を加えます。
  15. 15 水溶き片栗粉を準備しておきます。
  16. 16 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  17. 17 長ネギをみじん切りにします。
  18. 18 長ネギを加えて全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  19. 19 どんぶりにご飯を盛り付けます。
  20. 20 具をたっぷりかけます。
  21. 21 一味唐辛子を振りかけて完成です。

きっかけ

たまらない美味しさのどんぶりです。夏野菜たっぷりで作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと濃いめの味付けです。

  • レシピID:1240045951
  • 公開日:2019/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る