作ってみました!☆小さいですがウマいアオリイカ飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 アオリイカです。
- 2 もち米を研いでおきます。
- 3 腸を取り除きます。
- 4 もち米を8分目に詰め込んで楊枝でとめます。
- 5 圧力鍋に水と調味料をすべて入れて火にかけます。
- 6 アオリイカを並べて入れます。ゲソも一緒に入れてください。
- 7 蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したら10分間加圧してください。
- 8 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
- 9 テフロン加工の鍋に移して落し蓋をして煮詰めます。
-
10
味がしっかり染み込みました。
※但しエンペラが取れてしまいました。 - 11 鍋から取り出します。
- 12 食べやすい大きさに切ります。ゲソとエンペラと一緒に盛りつけて完成です。
きっかけ
いただきもののアオリイカを使ってイカ飯を作ってみました。小さいアオリイカですがウマいことには間違いないですよ。アオリイカ入手の際にはぜひお試しください。
おいしくなるコツ
エンペラ取れてしまったのはご愛嬌で。最初から外した方が良いかもしれません。いかめしの基本は詰めすぎないこと。詰め過ぎたら間違いなく破れます。
- レシピID:1240045877
- 公開日:2019/09/27
関連情報
- 料理名
- アオリイカ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kuma*2020/09/22 10:09小さめのケンザキイカで作りました。
可愛くて、美味しくて、食べるのがもったいないくらい!
美味しいレシピをありがとうございます♪