現在地
煮物  > 

とろとろ仕上げ☆冬瓜とひき肉の炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 冬瓜

    300〜400g

  • 豚ひき肉

    300g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    水120cc+片栗粉小さじ6〜7

  • 生姜

    1カケ

  • ☆合わせ調味料
  • 醤油

    大さじ2〜3

  • 料理酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 中華だし

    小さじ2〜3

  • 500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろ仕上げ☆冬瓜とひき肉の炒め煮
  • 500円前後

冬瓜とひき肉をじっくり煮込んでとろとろの煮物を作ってみました。

作り方

  • 1

    冬瓜です。皮を剥き3〜4センチ角に切ります。

  • 2

    鍋にサラダ油をひき火にかけます。

  • 3

    豚挽肉を炒めます。

  • 4

    生姜をすりおろして加えます。十分に火を通してください。

  • 5

    かたまりにならないようにほぐしながら炒めます。

  • 6

    冬瓜を加えます。

  • 7

    全体にからめるようにいためます。

  • 8

    合わせ調味料の材料を合わせておきます。

  • 9

    合わせ調味料を加えます。

  • 10

    蓋をして10分ほど煮込みます。

  • 11

    水溶き片栗粉を準備します。

  • 12

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  • 13

    全体にとろみがついたら火を止めてください。

  • 14

    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

冬瓜とひき肉をじっくり煮込んでとろとろの煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

とろみ強めです。夏らしい煮物でした。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
野菜 > 夏野菜 > とうがん(冬瓜)

レシピID: 1240045209

公開日:2019.08.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろとろ仕上げ☆冬瓜とひき肉の炒め煮のページ上部へ