現在地
 > 
さば  > 

今夜の夕飯にいかがですか☆塩サバとトマトの南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今夜の夕飯にいかがですか☆塩サバとトマトの南蛮漬け
  • 500円前後

骨無しの塩サバを使うと料理のレパートリーが広がります。今回はサラダ油で揚げ焼きにしてから南蛮漬けにしてみました。ご飯にピッタリのおかずで大好評でした(^_^)/

作り方

  • 1

    調味料を平たいタッパーに合わせておきます。

  • 2

    長ネギは薄切りにします。

  • 3

    ピーマンは細切りにします。

  • 4

    タッパーに玉ねぎ、ピーマン、細切りにした人参を加えます。

  • 5

    よく混ぜ合わせておきます。

  • 6

    塩鯖は3センチぐらいに切ります。

  • 7

    小麦粉をまぶします。

  • 8

    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。

  • 9

    塩鯖を皮目から炒めます。

  • 10

    蓋をして蒸し焼きにします。

  • 11

    焼き色がついたら裏返します。

  • 12

    両面に焼き色がついたら火を止めます。漬けダレに塩鯖を並べてください。

  • 13

    輪切りにしたトマトをトッピングします。

  • 14

    キッチンペーパーで落し蓋をして冷蔵庫に入れて1時間寝かせます。

  • 15

    1時間経過しました。

  • 16

    器盛りつけて完成です。

きっかけ

骨無しの塩サバを使うと料理のレパートリーが広がります。今回はサラダ油で揚げ焼きにしてから南蛮漬けにしてみました。ご飯にピッタリのおかずで大好評でした(^_^)/

おいしくなるコツ

骨無しなので、お子さんでも美味しくも頂けるかと思います。以前は骨なしタイプは特定のスーパーでしか売っていませんでしたが、今はあちこちに売っているのでぜひお試しください。

レシピID: 1240044687

公開日:2019.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • トモモモチョコ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩サバとトマトの南蛮漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲今夜の夕飯にいかがですか☆塩サバとトマトの南蛮漬けのページ上部へ