今夜の夕飯にいかがですか☆塩サバとトマトの南蛮漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 調味料を平たいタッパーに合わせておきます。
- 2 長ネギは薄切りにします。
- 3 ピーマンは細切りにします。
- 4 タッパーに玉ねぎ、ピーマン、細切りにした人参を加えます。
- 5 よく混ぜ合わせておきます。
- 6 塩鯖は3センチぐらいに切ります。
- 7 小麦粉をまぶします。
- 8 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 9 塩鯖を皮目から炒めます。
- 10 蓋をして蒸し焼きにします。
- 11 焼き色がついたら裏返します。
- 12 両面に焼き色がついたら火を止めます。漬けダレに塩鯖を並べてください。
- 13 輪切りにしたトマトをトッピングします。
- 14 キッチンペーパーで落し蓋をして冷蔵庫に入れて1時間寝かせます。
- 15 1時間経過しました。
- 16 器盛りつけて完成です。
きっかけ
骨無しの塩サバを使うと料理のレパートリーが広がります。今回はサラダ油で揚げ焼きにしてから南蛮漬けにしてみました。ご飯にピッタリのおかずで大好評でした(^_^)/
おいしくなるコツ
骨無しなので、お子さんでも美味しくも頂けるかと思います。以前は骨なしタイプは特定のスーパーでしか売っていませんでしたが、今はあちこちに売っているのでぜひお試しください。
- レシピID:1240044687
- 公開日:2019/07/22
関連情報
- 料理名
- 塩サバとトマトの南蛮漬け
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しゅがー452023/10/13 13:05南蛮漬けは初めて作りましたが、レシピのおかげで美味しく出来ました。また作りたいです。