今夜の夕飯にいかがですか☆塩サバとトマトの南蛮漬け レシピ・作り方

今夜の夕飯にいかがですか☆塩サバとトマトの南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
骨無しの塩サバを使うと料理のレパートリーが広がります。今回はサラダ油で揚げ焼きにしてから南蛮漬けにしてみました。ご飯にピッタリのおかずで大好評でした(^_^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 調味料を平たいタッパーに合わせておきます。
  2. 2 長ネギは薄切りにします。
  3. 3 ピーマンは細切りにします。
  4. 4 タッパーに玉ねぎ、ピーマン、細切りにした人参を加えます。
  5. 5 よく混ぜ合わせておきます。
  6. 6 塩鯖は3センチぐらいに切ります。
  7. 7 小麦粉をまぶします。
  8. 8 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  9. 9 塩鯖を皮目から炒めます。
  10. 10 蓋をして蒸し焼きにします。
  11. 11 焼き色がついたら裏返します。
  12. 12 両面に焼き色がついたら火を止めます。漬けダレに塩鯖を並べてください。
  13. 13 輪切りにしたトマトをトッピングします。
  14. 14 キッチンペーパーで落し蓋をして冷蔵庫に入れて1時間寝かせます。
  15. 15 1時間経過しました。
  16. 16 器盛りつけて完成です。

きっかけ

骨無しの塩サバを使うと料理のレパートリーが広がります。今回はサラダ油で揚げ焼きにしてから南蛮漬けにしてみました。ご飯にピッタリのおかずで大好評でした(^_^)/

おいしくなるコツ

骨無しなので、お子さんでも美味しくも頂けるかと思います。以前は骨なしタイプは特定のスーパーでしか売っていませんでしたが、今はあちこちに売っているのでぜひお試しください。

  • レシピID:1240044687
  • 公開日:2019/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の南蛮漬けピーマンその他のさかな全般玉ねぎ
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 GOTO テレワーク
料理名
塩サバとトマトの南蛮漬け
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しゅがー45
    しゅがー45
    2023/10/13 13:05
    今夜の夕飯にいかがですか☆塩サバとトマトの南蛮漬け
    南蛮漬けは初めて作りましたが、レシピのおかげで美味しく出来ました。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る