簡単☆茄子の中華風蒸し物 レシピ・作り方

簡単☆茄子の中華風蒸し物
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
茄子があれば簡単に出来るひと品です。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 胡麻 大さじ1/2
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 一味唐辛子 パッパ

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから格子状に切れ目を入れます。
  2. 2 更に半分に斜め切りします。
  3. 3 耐熱皿に入れます。
  4. 4 調味料をすべて合わせておきます。
  5. 5 調味料を加えます。
  6. 6 ラップをして電子レンジで3〜4分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  7. 7 一度加熱状態を確認します。
  8. 8 不足しているようであれば1分単位で再度加熱します。
  9. 9 茄子に火が通って柔らかくなればOKです。
  10. 10 ボールに移してすった胡麻を加えざっくりと混ぜ合わせます。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

茄子があれば簡単に出来るひと品です。

おいしくなるコツ

酢が決めて。但し多すぎると美味しくなくなります。

  • レシピID:1240044681
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る