☆管理栄養士の☆レアヨーグルトケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 70g
- 砂糖 6g(小さじ2)
- 調整豆乳 25g
- 粉ゼラチン 1g
- 水 5g(小さじ1)
- 冷凍ブルーベリー 2粒
作り方
- 1 ヨーグルトをキッチンペーパーとざるで一晩水切りする。
- 2 ゼラチンは水でふやかしておく。
- 3 豆乳を鍋で沸騰直前まで温め、火を止めてから、ゼラチンを入れて溶かす。
- 4 ボウルに、水切りしたヨーグルト、砂糖、③を順に入れて混ぜる。
- 5 ブルーベリーを入れて軽く混ぜて(マーブル状になります)、器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
糖尿病の調理実習用に作成したレシピです。 カロリーが高いクリームチーズの代わりに水切りヨーグルトで、レアチーズのような食感になるように考えました♪
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、ヨーグルトは水切りすることで濃厚な味わいになります^^
- レシピID:1240044476
- 公開日:2019/07/04
関連情報
- 料理名
- レアヨーグルトケーキ
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