しっとり濃い味☆鶏むねチャーシューの冷やし中華 レシピ・作り方

しっとり濃い味☆鶏むねチャーシューの冷やし中華
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
しっかりしっとり濃い味にした鶏胸肉チャーシューで美味しい冷やし中華を作ってみました。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 冷やし中華 3人分
  • きゅうり 1本
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • トマト 1個
  • 胡麻 大さじ1/2×3
  • 長ネギ 1/2本
  • ★チャーシュータレ
  • 1/2カップ
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ1
  • チューブ生姜 2〜3cm

作り方

  1. 1 鶏胸肉はフォークなどて穴をあけます。
  2. 2 チャーシュータレの材料を鍋に入れて火にかけます。
  3. 3 長ネギを大きめの斜め切りにします
  4. 4 長ネギを入れて沸騰したら火を止めてください。
  5. 5 鶏胸肉を入れます。
  6. 6 アルミホイルで落し蓋をします。この状態で半日漬け込みます。
  7. 7 時々裏返します。
  8. 8 半日経ったら取り出して食べやすい大きさに切ります。
  9. 9 タレをタッパーに入れて鶏胸肉を再度漬け込みます。冷蔵に入れてさらに半日漬け込みます。
  10. 10 卵を溶いて砂糖と塩を加えます。
  11. 11 フライパンにサラダ油をひき、薄焼き卵を作ります。
  12. 12 まな板の上にのせます。
  13. 13 細切りにします。
  14. 14 漬け込んだ鶏胸肉です。
  15. 15 きゅうりは細切りにします。
  16. 16 トマトはくし切りにします。
  17. 17 1人分ずつ分けておきます。
  18. 18 麺を指定時間茹でます。
  19. 19 茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
  20. 20 麺を器に盛りつけます。
  21. 21 17をトッピングします。
  22. 22 付属のタレをかけてすった胡麻を振りかけて完成です。

きっかけ

しっかりしっとり濃い味にした鶏胸肉チャーシューで美味しい冷やし中華を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は中までしっかり火を通してください。

  • レシピID:1240044367
  • 公開日:2019/06/26
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