小松菜の茎とえのきの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラしておく
- 2 えのきを1cm角切りにカットする
- 3 小松菜の茎の根っこの部分を取り除く
- 4 小松菜の茎を1cm角切りにカットする
- 5 米を洗って炊飯器の釜に入れて水を炊飯器のメモリ通りの分量を入れる
- 6 米の上にえのきと小松菜の茎を入れる
- 7 混ぜ合わせる
- 8 追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖、ごま油を入れる
- 9 混ぜ合わせる
- 10 炊飯器の蓋をして普通に炊く
- 11 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
- 12 混ぜ合わせる
きっかけ
小松菜の葉がしなびていたので、小松菜の茎だけを利用しようと思い炊き込みごはんに入れようと思った
おいしくなるコツ
野菜のみの炊き込みごはんなので、ごま油を多めに入れて、油分を多くし味わいにボリュームが出るようにしていますが、ごま油を好みでもっと多くしたり少なくしたりと分量を調整しても良いです
- レシピID:1240044270
- 公開日:2019/06/18
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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いもくりこ2019/12/22 19:18ごま油が効いておいしかったです!