ど定番☆絹さやとしめじと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

ど定番☆絹さやとしめじと豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
絹さやを入れたお味噌汁が大好きです。
今回はしめじと栄養豆腐を使って作ってみました。

材料(3人分)

  • 絹さや 9枚
  • 絹豆腐(栄養豆腐) 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 1000cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて2〜3分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルに取ります。
  4. 4 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
  5. 5 しめじを加えてください。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 豆腐を加えます。
  9. 9 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10 器に盛りつけます。
  11. 11 絹さやをトッピングして完成です。

きっかけ

絹さやを入れたお味噌汁が大好きです。 今回はしめじと栄養豆腐を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

栄養豆腐は柔らかくて美味しいですよ。

  • レシピID:1240043866
  • 公開日:2019/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐さやえんどう
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る