脂のりのりの養殖マスを使っています☆絶品簡単アラ汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 鱒のアラです。熱湯をかけて霜降りにします。
- 3 鱒のアラを加えます。
- 4 チューブ生姜、料理酒を加えます。10分ほど煮込んでください。
- 5 味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 6 長ネギを斜め切りにします。
- 7 器に盛り付けます。長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
いただきものの鱒のあらを使って、簡単アラ汁を作ってみました。養殖のマスは脂がのって美味しいですね。ちょっとしつこいぐらい(笑)。濃いめの味付けでどうぞ。
おいしくなるコツ
ちょっと脂がきつかったのでさっと霜降りにしてから使いました。アクが出たらしっかり取りましょう。野菜をたっぷり入れて作っても美味しいかと思います。
- レシピID:1240043151
- 公開日:2019/05/11
関連情報
- 料理名
- マスのアラ汁
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