脂のりのりの養殖マスを使っています☆絶品簡単アラ汁 レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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2
鱒のアラです。熱湯をかけて霜降りにします。
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3
鱒のアラを加えます。
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4
チューブ生姜、料理酒を加えます。10分ほど煮込んでください。
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5
味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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6
長ネギを斜め切りにします。
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7
器に盛り付けます。長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
いただきものの鱒のあらを使って、簡単アラ汁を作ってみました。養殖のマスは脂がのって美味しいですね。ちょっとしつこいぐらい(笑)。濃いめの味付けでどうぞ。
おいしくなるコツ
ちょっと脂がきつかったのでさっと霜降りにしてから使いました。アクが出たらしっかり取りましょう。野菜をたっぷり入れて作っても美味しいかと思います。
- レシピID:1240043151
- 公開日:2019/05/11
関連情報
- 料理名
- マスのアラ汁
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