ごぼうと突きこんにゃくの☆つゆだく牛丼 レシピ・作り方

ごぼうと突きこんにゃくの☆つゆだく牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
スーパーから買ってきた外国産の牛バラ肉を使ってコスパの高い牛丼を作ってみました。

材料(3人分)

  • 牛バラ肉 300g
  • ごぼう 30cm
  • 突きこんにゃく 1/2袋
  • 玉ねぎ 1個
  • チューブ生姜 4〜5cm
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 400cc
  • 紅生姜 ひとつかみ
  • ご飯 1膳×3
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 突きこんにゃくは水洗いします。
  3. 3 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  4. 4 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
  5. 5 玉ねぎを加えます。
  6. 6 突きこんにゃくを加えます。
  7. 7 ごぼうを加えて3〜4分ほど煮たら、調味料をすべて加えて味付けします。
  8. 8 牛バラ肉を加えます。
  9. 9 チューブ生姜を加えます。
  10. 10 2〜3分ほど煮込んだら火を止めてください。
  11. 11 器にご飯を盛り付けます。
  12. 12 10をかけて紅生姜をトッピングして完成です。

きっかけ

スーパーから買ってきた外国産の牛バラ肉を使ってコスパの高い牛丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

最近お安い牛肉が比較的多くなってきたので、牛丼も手軽に作れます。

  • レシピID:1240042289
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼その他のこんにゃくごぼう
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/07/03 16:55
    ごぼうと突きこんにゃくの☆つゆだく牛丼
    糸こんでしたが手順もとても分かりやすくてヘルシー牛丼美味しいなー♡と感謝です(*´˘`*)!かさましにもなるし最高ですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る