栄養満点☆新鮮な牡蠣をたっぷり入れた鍋焼きうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 白菜は細切りにします。
- 3 春菊は水洗いしておきます。
- 4 椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
- 5 春菊は5cmぐらいに切ります。
- 6 調味料をすべて加えて味付けします。
- 7 長ネギは斜め切りにします。
- 8 薄揚げは細切りにします。
- 9 カニカマは斜め切りにします。
- 10 玉うどんです。冷凍のままでOKです。
- 11 牡蠣です。生食用を使いました。
- 12 ザルにあけておきます。
- 13 土鍋に1人分のスープと玉うどんを入れます。ここから1人分の作り方になります。
- 14 牡蠣、椎茸、白菜、薄揚げ、カニカマ、長ネギをトッピングします。
- 15 蓋をして火にかけます。
- 16 牡蠣が煮えたら春菊を加え蓋をして2〜3分ほど煮込みます。
- 17 卵を落とします。蓋をして火を止めてください。
- 18 卵が固まったら完成です。
きっかけ
牡蠣や春菊、椎茸などの具材をたっぷり入れて美味しい鍋焼きうどんを作ってみました。寒い季節にぴったりの鍋焼きうどん。色んな具材を入れて試してみましょう。
おいしくなるコツ
鍋焼きうどんはやはり玉うどんが美味しいですね。牡蠣は生食用でもお鍋用でも構いません。好きなだけ入れて作りましょう。市販の鍋のつゆを使っても美味しいかと思います。
- レシピID:1240041878
- 公開日:2019/03/09
関連情報
- 料理名
- 牡蠣入り鍋焼きうどん
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