お肉を使わない☆麻婆白菜 レシピ・作り方

お肉を使わない☆麻婆白菜
  • 約30分
  • 300円前後
happy days
happy days
ひき肉を豆腐で代用して作るヘルシー麻婆白菜です。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐(仕上げ用) 1/4丁
  • 白菜 4枚
  • 長ネギ 2本
  • 木綿豆腐(ひき肉代用) 1/4丁
  • ニンニクチューブ 2㎝
  • 生姜チューブ 2㎝
  • 炒め用ごま油 大さじ1/2
  • 200cc
  • 〇豆板醬 小さじ1~2
  • 〇味噌 小さじ2
  • ○水 大さじ2
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 仕上げ用ごま油 小さじ2
  • ■水溶き片栗粉
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにします。
  2. 2 長ネギを刻みます。
  3. 3 豆腐を水切りし、角切りにして仕上げ用分とひき肉代用分で分けて置きます。
  4. 4 ボウルに〇の調味料を混ぜておきます。
  5. 5 フライパンに炒め用ごま油を引いて熱し、中火でひき肉代用の豆腐1/4丁を入れて、水分を飛ばしながらぼろぼろにくずします。
  6. 6 ニンニクチューブ、生姜チューブを加えて混ぜます。
  7. 7 白菜、長ネギを加えて炒めます。
  8. 8 白菜がしんなりしてきたら弱火にして、④の調味料を加えてよく混ぜます。
  9. 9 仕上げ用の豆腐1/4丁を加えて中火にします。
    煮立ってきたら、弱火で煮込みます。
  10. 10 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、仕上げ用ごま油を回しかけて完成です。

きっかけ

白菜を使って麻婆豆腐を作ってみたくて。

  • レシピID:1240041521
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
白菜 木綿豆腐 豆板醬 豆腐
料理名
お肉を使わない☆麻婆白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/01/03 20:36
    お肉を使わない☆麻婆白菜
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る