お肉を使わない☆麻婆白菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐(仕上げ用) 1/4丁
- 白菜 4枚
- 長ネギ 2本
- 木綿豆腐(ひき肉代用) 1/4丁
- ニンニクチューブ 2㎝
- 生姜チューブ 2㎝
- 炒め用ごま油 大さじ1/2
- 水 200cc
- 〇豆板醬 小さじ1~2
- 〇味噌 小さじ2
- ○水 大さじ2
- 〇しょうゆ 小さじ1
- 〇鶏がらスープの素 小さじ1
- 〇砂糖 小さじ1
- 仕上げ用ごま油 小さじ2
- ■水溶き片栗粉
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1~2
作り方
- 1 白菜をざく切りにします。
- 2 長ネギを刻みます。
- 3 豆腐を水切りし、角切りにして仕上げ用分とひき肉代用分で分けて置きます。
- 4 ボウルに〇の調味料を混ぜておきます。
- 5 フライパンに炒め用ごま油を引いて熱し、中火でひき肉代用の豆腐1/4丁を入れて、水分を飛ばしながらぼろぼろにくずします。
- 6 ニンニクチューブ、生姜チューブを加えて混ぜます。
- 7 白菜、長ネギを加えて炒めます。
- 8 白菜がしんなりしてきたら弱火にして、④の調味料を加えてよく混ぜます。
-
9
仕上げ用の豆腐1/4丁を加えて中火にします。
煮立ってきたら、弱火で煮込みます。 - 10 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、仕上げ用ごま油を回しかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- お肉を使わない☆麻婆白菜
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Rママ❁°.*2020/01/03 20:36ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*