ヘルシー☆塩麹と味噌の揚げない唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は皮付きのまま少し大きめに切ります。
- 2 塩麹です。
- 3 食品用袋に鶏もも肉を入れて塩麹を加えて混ぜ合わせます。
- 4 口を閉じて1時間ほど漬け込みます。
- 5 容器に味噌ダレの材料を入れてください。
- 6 よく混ぜ合わせてください。
- 7 味噌ダレを袋に入れます。
- 8 よく揉んでから口を閉じてさらに1時間ほど漬け込みます。
- 9 卵を割入れ混ぜ合わせます。
- 10 小麦粉と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
- 11 ザルに取り出して余分な水分を落とします。
- 12 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 13 鶏もも肉を並べて焼きます。
- 14 蓋をして蒸し焼きにします。
- 15 表面に軽く焼き色が付いたら火を止めてください。
- 16 オーブンのトレイにクッキングペーパーを敷いて鶏もも肉を並べます。
- 17 オーブンで15分ほど焼きます。
- 18 焼き上がりました。
- 19 完成です。
きっかけ
塩麹と味噌ダレに漬け込んだ揚げない唐揚げです。ご飯が進みますよ。
おいしくなるコツ
最後にオーブンを使うのは、手間をへらすためとカリッと仕上がるからです。
- レシピID:1240041298
- 公開日:2019/02/05
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Rママ❁°.*2019/04/12 23:33ごまも追加しました!ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )