正月なのでカロリー気にしない☆真だら子醤油漬け丼 レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に醤油、料理酒、みりん、昆布を入れて火にかけます。沸騰したら30秒ほど煮立てて日を止めて冷ましておきます。
- 2 真鱈子です。皮を取り除き、水に浸して血合いなどをキレイに取り除きます。
- 3 布巾などで真鱈子を濾します。
- 4 十分水気を切ってください。
- 5 漬けダレが冷めたら漬け込み様のタッパーなどに入れます。
- 6 真鱈子を入れます。
- 7 よく混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて1日〜1.5日ほど漬け込んで完成です。
- 8 漬け上がりました。
- 9 長ネギをみじん切りにします。
- 10 どんぶりにご飯を盛り付けます。
- 11 真鱈子醤油漬けをたっぷりのせてください。
- 12 長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
真鱈子の醤油漬けをたっぷりかけたどんぶりを作ってみました。カロリーかなーり高いので、特に痛風もちの方はよーく考えてから召し上がりださい(>_<)
おいしくなるコツ
あまり食べ過ぎると体に良くないかも知れない・・・。けど美味しいこと間違いなし。たまには良いじゃないですか!!
- レシピID:1240040934
- 公開日:2019/01/05
関連情報
- 料理名
- 真鱈子醤油漬け丼
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