正月なのでカロリー気にしない☆真だら子醤油漬け丼 レシピ・作り方

正月なのでカロリー気にしない☆真だら子醤油漬け丼
  • 約1時間
  • 2,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
真鱈子の醤油漬けをたっぷりかけたどんぶりを作ってみました。カロリーかなーり高いので、特に痛風もちの方はよーく考えてから召し上がりださい(>_<)

材料(3人分)

  • 真鱈子 2腹
  • 醤油 1カップ
  • 料理酒 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 昆布 1枚
  • ご飯 1膳×3
  • 長ネギ 20本

作り方

  1. 1 鍋に醤油、料理酒、みりん、昆布を入れて火にかけます。沸騰したら30秒ほど煮立てて日を止めて冷ましておきます。
  2. 2 真鱈子です。皮を取り除き、水に浸して血合いなどをキレイに取り除きます。
  3. 3 布巾などで真鱈子を濾します。
  4. 4 十分水気を切ってください。
  5. 5 漬けダレが冷めたら漬け込み様のタッパーなどに入れます。
  6. 6 真鱈子を入れます。
  7. 7 よく混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて1日〜1.5日ほど漬け込んで完成です。
  8. 8 漬け上がりました。
  9. 9 長ネギをみじん切りにします。
  10. 10 どんぶりにご飯を盛り付けます。
  11. 11 真鱈子醤油漬けをたっぷりのせてください。
  12. 12 長ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

真鱈子の醤油漬けをたっぷりかけたどんぶりを作ってみました。カロリーかなーり高いので、特に痛風もちの方はよーく考えてから召し上がりださい(>_<)

おいしくなるコツ

あまり食べ過ぎると体に良くないかも知れない・・・。けど美味しいこと間違いなし。たまには良いじゃないですか!!

  • レシピID:1240040934
  • 公開日:2019/01/05
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カテゴリ
たらこその他のおせち料理簡単おせち料理長ネギ(ねぎ)海鮮丼
関連キーワード
たらこ どんぶり 真鱈子
料理名
真鱈子醤油漬け丼
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