小料理屋の味を再現!? 助子(生たらこ)の煮つけ レシピ・作り方

小料理屋の味を再現!? 助子(生たらこ)の煮つけ
ryoripapa
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助子は、スケトウダラの卵。新鮮な助子をたっぷりのだしで煮ると、ふっくらした仕上がり、味はほっこり。

材料(4人分)

  • 助子 300g
  • だし 1カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 助子は一口大の輪切りにし、塩を入れた熱湯にくぐらせる。
  2. 2 鍋にAを入れて煮立たせたら弱火にし、1をそっと加え、
    10~15分ほど煮る。

きっかけ

妻の得意料理をパクっちゃいました。

  • レシピID:1350003304
  • 公開日:2012/01/22
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たらこ
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助子 たらこ 煮つけ だし
料理名
助子(生たらこ)の煮つけ
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つくったよレポート(5件)

  • はる35
    はる35
    2021/12/20 21:24
    小料理屋の味を再現!? 助子(生たらこ)の煮つけ
    美味しかったです!レシピ助かりました!!
  • まーるまる0127
    まーるまる0127
    2019/12/13 17:38
    小料理屋の味を再現!? 助子(生たらこ)の煮つけ
    大きめで作りましたが、美味しくできました。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/12/06 21:27
    小料理屋の味を再現!? 助子(生たらこ)の煮つけ
    こんばんは。
    美味しくできました。残った汁で、ホタテも。こちらは煮たてて照りを出しました。ご飯もお酒も進みます^^
    ご馳走さまでした♪♪
  • mariron★
    mariron★
    2013/01/05 08:28
    小料理屋の味を再現!? 助子(生たらこ)の煮つけ
    おせちに入れました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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