絶品☆伊勢海老の味噌汁 レシピ・作り方

絶品☆伊勢海老の味噌汁
  • 約15分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いただきものの伊勢海老を定番の味噌汁にしていただきました。

材料(3人分)

  • 伊勢海老(30cmぐらい) 1尾
  • 1000cc
  • 料理酒 大さじ2〜3
  • 味噌 大さじ2
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  2. 2 伊勢海老です。
  3. 3 尾も頭もぶつ切りにします。
  4. 4 鍋に入れます。
  5. 5 沸騰してアクが出たら取り除きます。料理酒を加えて10分ほど煮込みます。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いただきものの伊勢海老を定番の味噌汁にしていただきました。

おいしくなるコツ

グリルで焼いたりしても美味しいですが、味噌の旨さを味わうにはこれが一番です。

  • レシピID:1240040931
  • 公開日:2019/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の味噌汁おせちの海老料理
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る