あけおめの一杯☆我が家のお雑煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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2
ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
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3
芋の茎は4〜5cmに切り、水に浸して戻します。
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4
こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎって水洗いしておきます。
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5
ごぼうを加えます。
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6
水煮もだしはザルにあけて水をを切っておきます。
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7
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
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8
芋の茎、こんにゃく、もだし、厚揚げを加えます。
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9
鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。皮は剥いでください。
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10
鶏もも肉を加えます。
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11
麺つゆ、料理酒、顆粒かつおだしを加えて味付けします。
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12
長ネギの白い部分は斜め切りにします。
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13
長ネギを加えてください。
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14
ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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15
もちを焼きます。
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16
焼き揚がったら熱湯に浸します。
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17
せりを粗みじん切りにします。
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18
ザルに入れて水洗いしておきます。
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19
どんぶりに餅を入れます。
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20
汁をかけます。
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21
岩のりとせりをトッピングして完成です。
きっかけ
我が家定番のお雑煮です。鶏もも肉を使って味にコクを加えます。
おいしくなるコツ
餅をグリルで焼く際に、膨らんで焦げやすいので注意しましょう。
- レシピID:1240040919
- 公開日:2019/01/05
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