旬の魚で☆秋鮭の味噌粕漬け焼き レシピ・作り方

旬の魚で☆秋鮭の味噌粕漬け焼き
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
旬の秋鮭を使って美味しい味噌粕漬け焼きを作ってみました。

材料(3人分)

  • 鮭切り身 3切れ
  • 小さじ2〜3
  • ☆調味料
  • 味噌 大さじ2
  • 酒粕 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 生鮭は塩を振って10分ほどおきます。
  2. 2 調味料を全て容器に入れます。
  3. 3 よく混ぜ合わせてください。混ざりにくい場合は、電子レンジで30秒ほど加熱してから混ぜ合わせてください。
  4. 4 ジップロックに魚と調味料を入れて空気を抜きます。この状態で冷蔵庫に入れて2日間漬け込みます。
  5. 5 漬かったら袋から取り出します。
  6. 6 軽く調味料を落としてからグリルに並べて焼きます。
  7. 7 焼き上がりました。
  8. 8 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

旬の秋鮭を使って美味しい味噌粕漬け焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

グリルで焼く時に焦げやすいので注意しましょう。

  • レシピID:1240040543
  • 公開日:2018/12/01
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