大根と厚揚げとヒラタケの☆美味しい田舎煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げとヒラタケの☆美味しい田舎煮
  • 約30分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
大根、厚揚げ、ヒラタケなどの具材を甘めの味付けで美味しく煮込んでみました。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • 大根 7〜8cm
  • ヒラタケ 1/2株
  • キャベツ 1/6個
  • 600cc
  • 昆布 1枚
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チューブ生姜 3〜4cm

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き5mmぐらいの半月切りにします。
  2. 2 ヒラタケは株から切り離しておきます。
  3. 3 キャベツは4~5cmぐらいに切ります。
  4. 4 鍋に水と昆布長ネギの青い部分を入れて火にかけます。ダシが取れたら大根を入れます。
  5. 5 キャベツを加えます。
  6. 6 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 厚揚げを加えます。
  8. 8 ヒラタケを加えます。
  9. 9 醤油、料理酒、みりん、砂糖で味付けします。
  10. 10 チューブ生姜を加えます。
  11. 11 落し蓋をして弱火で15分ほど煮込んでください。
  12. 12 味が馴染んだら火を止めてください。
  13. 13 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

大根、厚揚げ、ヒラタケなどの具材を甘めの味付けで美味しく煮込んでみました。

おいしくなるコツ

落し蓋をした後の煮込み時間、少し長めにしてます。

  • レシピID:1240040517
  • 公開日:2018/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げの煮物厚揚げ大根の煮物
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る