大根と厚揚げとヒラタケの☆美味しい田舎煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き5mmぐらいの半月切りにします。
- 2 ヒラタケは株から切り離しておきます。
- 3 キャベツは4~5cmぐらいに切ります。
- 4 鍋に水と昆布長ネギの青い部分を入れて火にかけます。ダシが取れたら大根を入れます。
- 5 キャベツを加えます。
- 6 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 7 厚揚げを加えます。
- 8 ヒラタケを加えます。
- 9 醤油、料理酒、みりん、砂糖で味付けします。
- 10 チューブ生姜を加えます。
- 11 落し蓋をして弱火で15分ほど煮込んでください。
- 12 味が馴染んだら火を止めてください。
- 13 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
大根、厚揚げ、ヒラタケなどの具材を甘めの味付けで美味しく煮込んでみました。
おいしくなるコツ
落し蓋をした後の煮込み時間、少し長めにしてます。
- レシピID:1240040517
- 公開日:2018/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません