豪華に盛り付け☆むつの漬け丼 レシピ・作り方

豪華に盛り付け☆むつの漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いただき物のむつを使って美味しい漬け丼を作ってみました。

材料(1人分)

  • むつの刺し身 サク1本
  • みょうが 1本
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 醤油、料理酒、みりんを容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱します。
    すぐに使いたい時は容器ごと氷水に浸して冷まします。
  2. 2 むつのサクを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 器に並べます。
  4. 4 漬け汁をかけて浸します。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど漬け込んでください。
  5. 5 ミョウガはみじん切りにします。
  6. 6 漬け込んだむつです。
  7. 7 どんぶりにご飯を盛り付けます。
  8. 8 むつをトッピングします。
  9. 9 ミョウガを散らして完成です。お好みで漬け汁をたらしていただきましょう。

きっかけ

いただき物のむつを使って美味しい漬け丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

切り身が大きいので漬け込み時間を長めにしてみました。

  • レシピID:1240040006
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理みょうが魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る