豪華に盛り付け☆むつの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
醤油、料理酒、みりんを容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱します。
すぐに使いたい時は容器ごと氷水に浸して冷まします。 - 2 むつのサクを食べやすい大きさに切ります。
- 3 器に並べます。
- 4 漬け汁をかけて浸します。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど漬け込んでください。
- 5 ミョウガはみじん切りにします。
- 6 漬け込んだむつです。
- 7 どんぶりにご飯を盛り付けます。
- 8 むつをトッピングします。
- 9 ミョウガを散らして完成です。お好みで漬け汁をたらしていただきましょう。
きっかけ
いただき物のむつを使って美味しい漬け丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
切り身が大きいので漬け込み時間を長めにしてみました。
- レシピID:1240040006
- 公開日:2018/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません