キリッと冷やして☆オクラとわかめの冷奴 レシピ・作り方

キリッと冷やして☆オクラとわかめの冷奴
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
オクラとわかめを使って簡単美味しい冷奴を作ってみました。

材料(2人分)

  • オクラ 4本
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 絹豆腐(栄養豆腐) 1本
  • 胡麻 大さじ1
  • みょうが 3本
  • 醤油 小さじ2〜3×3
  • 塩(茹で用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ワカメは水に浸して戻します。
  2. 2 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルに入れて冷水で冷やします。
  4. 4 ワカメが戻ったら水気を切っておきます。
  5. 5 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 器に豆腐を盛りつけます。
  7. 7 半分に切ったオクラを盛りつけます。
  8. 8 ワカメを盛りつけます。
  9. 9 すった胡麻を振りかけてください。
  10. 10 みじん切りにしたミョウガをトッピングします。
  11. 11 醤油をかけて完成です。

きっかけ

オクラとわかめを使って簡単美味しい冷奴を作ってみました。

おいしくなるコツ

軽く冷やしていただくも旨さ倍増ですよ。

  • レシピID:1240039399
  • 公開日:2018/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐わかめ冷奴
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る