夏だ祭りだビールちょーだい☆スルメイカの醤油焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 スルメイカはワタを取り除き下処理しておきます。
- 2 1cm幅ぐらいに浅く切れ目を入れておきます。
- 3 足は半分に切り分けます。
- 4 調味料を合わせておきます。
- 5 ブロッコリーは株から切り離します。耐熱皿に入れてラップをして2分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 7 イカを並べて焼きます。
- 8 裏返して両面焼きます。
- 9 調味料を流し入れます。
- 10 軽く煮詰めたら火を止めてください。
- 11 器に盛りつけて煮汁をかけます。
- 12 ブロッコリーを添えて完成です。
きっかけ
夏は祭りですよね。夏祭りの定番イカ焼きを自宅で再現してみました。めんどくさそうなイメージがあるイカ焼きですが、これが意外に簡単簡単。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
ちょい甘め。これが美味しい。焼くと言っても、実際には煮付けてるようなもんですが、美味しけりゃそれでいいんです。ビールの準備はよろしいですか(笑)
- レシピID:1240039398
- 公開日:2018/08/22
関連情報
- 料理名
- スルメイカの醤油焼き
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