具沢山です☆甘とうがらし入りの美味しい麻婆茄子 レシピ・作り方

具沢山です☆甘とうがらし入りの美味しい麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
甘とうがらしや人参など沢山入れて美味しい麻婆茄子を作ってみました。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 人参 1/2本
  • 甘とうがらし 4本
  • 豚挽肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 中華だし 小さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 100cc
  • サラダ油 大さじ1×2

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き細切りにします。
  2. 2 耐熱皿に入れてラップをして2分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3 茄子は細切りにします。
  4. 4 甘とうがらしは斜め切りにします。
  5. 5 長ネギはみじん切りにします。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  7. 7 茄子を炒めます。
  8. 8 蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 9 しんなりしたら火を止めてください。
  10. 10 一旦器に取ります。
  11. 11 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  12. 12 ひき肉を炒めます。
  13. 13 ひき肉がバラけたら人参を加えて炒めます。
  14. 14 豆板醤を加えます。
  15. 15 茄子と甘とうがらしを加えて炒めます。
  16. 16 水溶き片栗粉を準備しておきます。
  17. 17 水、甜麺醤、醤油、料理酒、中華だしで味付けします。味が馴染んだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  18. 18 長ネギを加えます。
  19. 19 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  20. 20 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

甘とうがらしや人参など沢山入れて美味しい麻婆茄子を作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子は大小様々なので、食べやすい大きさに切ってください。

  • レシピID:1240039386
  • 公開日:2018/08/22
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