オクラと薄切り豚肉の☆夏に美味しい冷やしうどん レシピ・作り方
![オクラと薄切り豚肉の☆夏に美味しい冷やしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5eec356c94a4798ebd92affea295d9344117b37c.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
オクラはヘタを包丁で削ぎ落としておきます。
-
2
小さじ1の塩を加えてオクラを3分間茹でます。
-
3
茹で上がったらザルに取り冷水で冷まします。
-
4
乾燥わかめは水に浸して戻しておきます。
-
5
豚バラの薄切りです。
-
6
鍋に水(分量外)と昆布、料理酒を入れて火にかけます。
-
7
沸騰したら豚肉をさっと湯通しします。
-
8
湯通ししたらザルに取っておきます。昆布は捨てても構いません。
-
9
オクラは半分に切ります。
-
10
大葉は千切りにしておきます。
-
11
わかめが戻ったら水気を切っておきます。
-
12
水と麺つゆを合わせておきます。
-
13
うどんは指定時間茹でます。茹で上がったらザルに取り流水で流します。うどんを器に盛り付けます。
-
14
豚肉、食べやすい大きさにカットしたトマト、わかめ、オクラ、豚肉をトッピングします。
-
15
つゆをかけて、すった胡麻を振りかけます。
-
16
大葉をトッピングして完成です。
きっかけ
豚肉やオクラなどたっぷりの具を入れて美味しい冷やしうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切り肉を使ってさっとしゃぶしゃぶして使います。
- レシピID:1240039285
- 公開日:2018/08/17
関連情報
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません