いまだけよ冬季限定☆寒ダラの間違いない絶品アラ汁 レシピ・作り方

いまだけよ冬季限定☆寒ダラの間違いない絶品アラ汁
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
この時期に美味しくなる寒ダラのアラを使って美味しいアラ汁を作ってみました。間違いなく美味しい味噌汁の代表例ですね。時期限定なので逃さない様に。

材料(3人分)

  • 鱈のアラ(白子付き) 1パック(3人分)
  • 長ネギ 1本
  • 昆布 1枚
  • 味噌 大さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ2
  • 岩のり ひとつかみ
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 1.5リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2 鱈のアラです。
  3. 3 水の段階からアラを加えます。沸騰したら中火にして10分ほど煮込んでください。
  4. 4 味噌を溶かし料理酒を加えます。
  5. 5 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 豆腐を加えます。
  7. 7 白子です。
  8. 8 白子を加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  9. 9 長ネギを斜め切りにします。
  10. 10 器に盛りつけます。
  11. 11 長ネギをトッピングします。
  12. 12 岩のりをトッピングして完成です。

きっかけ

この時期に美味しくなる寒ダラのアラを使って美味しいアラ汁を作ってみました。間違いなく美味しい味噌汁の代表例ですね。時期限定なので逃さない様に。

おいしくなるコツ

そのまんまの料理です。生臭さが気になる方は、熱湯をかけて霜降りにしてから調理するとよいかと思います。アラ汁セットで売っているものを使いました。とても1匹まんまは購入できません。

  • レシピID:1240039126
  • 公開日:2018/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理絹ごし豆腐魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
たら アラ汁 どんがら汁
料理名
鱈のアラ汁
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る