いまだけよ冬季限定☆寒ダラの間違いない絶品アラ汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 鱈のアラです。
- 3 水の段階からアラを加えます。沸騰したら中火にして10分ほど煮込んでください。
- 4 味噌を溶かし料理酒を加えます。
- 5 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- 6 豆腐を加えます。
- 7 白子です。
- 8 白子を加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 9 長ネギを斜め切りにします。
- 10 器に盛りつけます。
- 11 長ネギをトッピングします。
- 12 岩のりをトッピングして完成です。
きっかけ
この時期に美味しくなる寒ダラのアラを使って美味しいアラ汁を作ってみました。間違いなく美味しい味噌汁の代表例ですね。時期限定なので逃さない様に。
おいしくなるコツ
そのまんまの料理です。生臭さが気になる方は、熱湯をかけて霜降りにしてから調理するとよいかと思います。アラ汁セットで売っているものを使いました。とても1匹まんまは購入できません。
- レシピID:1240039126
- 公開日:2018/08/02
関連情報
- 料理名
- 鱈のアラ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません