筍だけ☆簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍だけ☆簡単炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いただき物の筍の缶詰を使って、簡単美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

材料(3人分)

  • 筍缶詰 1缶
  • 2合
  • 2合分
  • 小さじ2
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 筍を缶から取り出し食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 米を研いでおきます。
  3. 3 水を加えます。
  4. 4 筍と塩、料理酒を加えます。
  5. 5 炊飯器に入れて普通に炊きます。
  6. 6 炊き上がりました。
  7. 7 しゃもじでよく混ぜ合わせてください。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いただき物の筍の缶詰を使って、簡単美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで。我が家では薄味で炊き上げ、食べる時にお好みで塩を振っています。

  • レシピID:1240038803
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯たけのこ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る