筍だけ☆簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍缶詰 1缶
- 米 2合
- 水 2合分
- 塩 小さじ2
- 料理酒 大さじ2
作り方
- 1 筍を缶から取り出し食べやすい大きさにカットします。
- 2 米を研いでおきます。
- 3 水を加えます。
- 4 筍と塩、料理酒を加えます。
- 5 炊飯器に入れて普通に炊きます。
- 6 炊き上がりました。
- 7 しゃもじでよく混ぜ合わせてください。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
いただき物の筍の缶詰を使って、簡単美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで。我が家では薄味で炊き上げ、食べる時にお好みで塩を振っています。
- レシピID:1240038803
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません