旨さ凝縮☆ピリ辛香酢煮玉子 レシピ・作り方

旨さ凝縮☆ピリ辛香酢煮玉子
  • 約15分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
香酢を加えて香りの良い煮玉子を作ってみました。

材料(3人分)

  • 3個
  • たまり醤油 40cc
  • みりん 40cc
  • 料理酒 10cc
  • 香酢 大さじ1
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 卵をきっちり7分間茹でます。
  2. 2 茹で上がったら冷水に浸し急冷します。
  3. 3 白身を破かない様に殻を剥きます。
  4. 4 たまり醤油と香酢を使います。
  5. 5 たまり醤油、みりん、料理酒、香酢を合わせて漬け汁を作ります。
  6. 6 ゆで卵の殻が剥けました。
  7. 7 鷹の爪は半分に切ります。
  8. 8 食品用の袋に卵と漬け汁、鷹の爪を入れます。
  9. 9 空気を抜いて口を縛ります。この状態で冷蔵庫に入れて6~8時間ほど漬け込みます。
  10. 10 漬かったら漬け汁から取り出します。こうすとたまり醤油を使用しているので濃い色に仕上がっています。
  11. 11 半分に切って器に盛りつけて完成です。

きっかけ

香酢を加えて香りの良い煮玉子を作ってみました。

おいしくなるコツ

唐辛子がポイント。味が引き締まります。

  • レシピID:1240038665
  • 公開日:2018/07/02
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