沢山消費したいときに☆ほうれん草とわらびの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- わらび(下処理済み) 1束
- ほうれん草 1/2束
- 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
- 味噌 大さじ2
- 顆粒かつおだし 小さじ2
- 水 1.2リットル
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 ほうれん草は4~5cmぐらいに切ります。
- 3 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 4 わらびは5cmぐらいに切ります。
- 5 鍋にわらびを入れます。
- 6 冷凍角切り豆腐を加えて味噌を溶かします。
- 7 ほうれん草を加えてください。
- 8 ほうれん草を入れたらすぐに火を止めてください。
- 9 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
沢山あるわらびで美味しい味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草を入れてからはあまりぐつぐつ煮立てないで、出来れば食べる分を少しずつ入れた方が変色しなくて良いと思います。
- レシピID:1240038397
- 公開日:2018/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません