なすのみぞれ煮 レシピ・作り方

なすのみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
さよめろ
さよめろ
日本酒のおつまみにぴったり

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 大根 10センチくらい
  • 100cc
  • めんつゆ 50cc
  • 大さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを2〜3センチ幅の輪切りに切る。
    大根はおろしておく。
  2. 2 サラダ油をフライパンに引いてなすを両面軽く焼く。
    油が馴染んだら水、めんつゆ、酒を入れる。
  3. 3 蓋をして中火で10分くらい煮込む。
    途中でなすをひっくり返す。
  4. 4 なすが柔らかくなるまで煮たら大根おろしとおろしショウガを加えて温める。
    大根おろしが温まったらお皿にうつして出来上がり。
  5. 5 お好みで貝割れ大根や青ネギをのせて下さい。

きっかけ

日本酒のおつまみを作りたくて

  • レシピID:1240038247
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし大根なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る