うどん屋さん風☆牛肉たっぷりトロたま温うどん レシピ・作り方

うどん屋さん風☆牛肉たっぷりトロたま温うどん
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
甘辛く炒めた牛バラ肉をトッピングした美味しいうどんを作ってみました。

材料(3人分)

  • 牛バラ肉 300g
  • 3個
  • 長芋 12~13cm
  • 玉うどん 3玉
  • 麺つゆ 40cc
  • 240cc
  • 長ネギ 1本
  • 水(卵用) 大さじ3×3
  • ☆牛肉漬けダレ
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに牛肉を入れて漬けダレを加えます。
  2. 2 よく混ぜ合わせて5分ほど馴染ませます。
  3. 3 卵を小さな容器に割り入れ、水を加えます。
  4. 4 楊枝で黄身に穴をあけてから電子レンジで加熱します。
    最初1分間、その後20~30秒ずつ小刻みに加熱します。
  5. 5 半熟状態になったらOKです。
  6. 6 長ネギの残りはみじん切りにします。
  7. 7 長芋をおろします。
  8. 8 鍋で牛肉を炒めます。
  9. 9 全体に火が通ればOKです。
  10. 10 鍋に麺つゆと水、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。沸騰したら火を止めてください。
  11. 11 玉うどんを2~3分ほど茹でます。
  12. 12 茹で上がったらザルに取ります。
  13. 13 どんぶりにうどんを入れてつゆをかけます。
  14. 14 牛肉をトッピングします。
  15. 15 長芋をトッピングします。
  16. 16 卵をトッピングして長ネギを散らして完成です。

きっかけ

甘辛く炒めた牛バラ肉をトッピングした美味しいうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

冷たいタイプもありますが、今回は温かい方を作ってみました。

  • レシピID:1240038245
  • 公開日:2018/06/04
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