キノコたっぷり☆エリンギとしめじの簡単キーマカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 今回使用したジャワカレー辛口です。
- 2 エリンギを1~2cmぐらいに切ります。
- 3 しめじは株から切り離しておきます。
- 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 5 みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
- 6 ひき肉を加えて炒めます。
- 7 ひき肉に火が通ったらトマト缶と水を加えます。
- 8 滑らかになるまで5分ほど煮込みます。
- 9 エリンギとしめじを加えます。
- 10 一旦火を止めてルウを溶かします。
- 11 ルウが溶けたら中火にかけて5分ほど煮込んで火を止めてください。
- 12 器にご飯を盛り付けます。
- 13 カレーをたっぷりかけて完成です。
きっかけ
エリンギとしめじをたっぷり入れたキーマカレーを作ってみました。ジャワカレーの辛口がキノコのキーマを引き立てています。激辛苦手の方は他のルウを選択してください。
おいしくなるコツ
エリンギは少し大きめでも大丈夫です。キーマカレーは根菜などの火が通りにくい素材を使っていないので、とても簡単に調理ができます。時間のない時におすすめです。
- レシピID:1240038144
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- 料理名
- キノコたっぷりのキーマカレー
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yuaaママ2018/05/22 19:58きのこたっぷりで美味しかったです(*^^*)