孟宗と牛肉で☆絶品青椒肉絲 レシピ・作り方

孟宗と牛肉で☆絶品青椒肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
孟宗の硬い部分を細切りにして青椒肉絲を作ってみました。

材料(3人分)

  • 孟宗(根の固い方) 200gぐらい
  • ピーマン 4個
  • 牛バラ肉 250g
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ3+水40cc
  • 生姜 1かけ
  • 木灰 1/2カップ
  • ☆合わせ調味料
  • オイスターソース 大さじ2~3
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ3

作り方

  1. 1 孟宗は皮を剥き木灰でアク付きしておきます。
  2. 2 孟宗の固い部分を使います。
  3. 3 細切りにします。
  4. 4 生姜を千切りにしてください。
  5. 5 ピーマンを細切りにします。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 生姜を炒めます。
  8. 8 牛肉を炒めます。
  9. 9 牛肉に8割片火が通ったらピーマンと孟宗を加えます。
  10. 10 合わせ調味料を合わせておきます。
  11. 11 水溶き片栗粉を準備しておきます。
  12. 12 合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
  13. 13 水溶き片栗粉を加えてざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

孟宗の硬い部分を細切りにして青椒肉絲を作ってみました。

おいしくなるコツ

硬い部分を使った方がシャキシャキとした食感が残って美味しいですよ。

  • レシピID:1240038098
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースたけのこピーマンその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る