香酢煮玉子で☆ピリ辛辛味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 辛味噌ラーメン(スープ、辛味噌付き) 3人分
- 卵 2個
- 熱湯 400cc×3
- 青海苔 大さじ1×3
- ☆煮玉子漬け汁
- たまり醤油 40cc
- 香酢 大さじ1
- みりん 40cc
作り方
- 1 卵をきっちり7分間茹でます。
- 2 茹で上がったら冷水に浸し、完全に冷めてから殻を剥きます。
- 3 食品用の袋に漬けダレの材料とゆで卵を入れて、空気を抜いて口を閉じます。冷蔵庫に入れて6時間ぐらい漬け込みます。
- 4 漬け込みが終了したら半分に切ります。
- 5 麺を指定時間茹でます。ここから1人分の調理になります。
- 6 付属のタレを丼に入れます。
- 7 麺が茹で上がる直前に丼に熱湯を注ぎます。
- 8 茹で上がった麺を丼に入れます。
- 9 青海苔とゆで卵、付属の辛味噌をトッピングして完成です。
きっかけ
香酢で漬けた煮玉子をトッピングして美味しい辛味噌ラーメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
香酢は癖が強いので入れすぎに注意しましょう。
- レシピID:1240038055
- 公開日:2018/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chibi-lion2021/12/03 13:06参考にしました!