じっくり煮込んで☆鰊蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ソフトタイプの身欠鰊です。
- 2 フライパンに身欠鰊を並べます。
- 3 番茶と水を入れて火にかけます。
- 4 蓋をして20分ほど下茹でします。
- 5 茹で上がったら水洗いしてお茶っ葉を流しておきます。ゆで汁は捨てます。
- 6 背鰭や腹骨を丁寧に取り除きます。
- 7 フライパンに皮目を上にして鰊を並べます。
- 8 砂糖、醤油、料理酒を加えて火にかけます。弱火~中火にして蓋をして煮詰めます。焦がさない様に注意しながら20分ほど煮詰めます。
- 9 煮詰まったら器にとっておきます。
- 10 蕎麦を指定時間茹でます。
- 11 茹で上がったらザルにとって流水で洗います。
- 12 長ネギはみじん切りにします。
- 13 蕎麦と鰊を盛りつけて、麺つゆを水で割って長ネギを入れて完成です。
きっかけ
じっくり煮込んだ身欠鰊で鰊そばを作ってみました。
おいしくなるコツ
鰊は味を濃すぎず薄すぎず仕上げるのが難しいところです。何回か作って自分の味を見つけましょう。
- レシピID:1240037723
- 公開日:2018/04/24
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