じっくり煮込んで☆鰊蕎麦 レシピ・作り方

じっくり煮込んで☆鰊蕎麦
  • 約1時間
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
じっくり煮込んだ身欠鰊で鰊そばを作ってみました。

材料(3人分)

  • 身欠鰊(ソフトタイプ) 3切れ
  • 番茶 大さじ1
  • 500cc
  • 蕎麦(乾麺) 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 200cc
  • 長ネギ 15cm
  • ☆つけ汁
  • 麺つゆ 40cc
  • 120cc

作り方

  1. 1 ソフトタイプの身欠鰊です。
  2. 2 フライパンに身欠鰊を並べます。
  3. 3 番茶と水を入れて火にかけます。
  4. 4 蓋をして20分ほど下茹でします。
  5. 5 茹で上がったら水洗いしてお茶っ葉を流しておきます。ゆで汁は捨てます。
  6. 6 背鰭や腹骨を丁寧に取り除きます。
  7. 7 フライパンに皮目を上にして鰊を並べます。
  8. 8 砂糖、醤油、料理酒を加えて火にかけます。弱火~中火にして蓋をして煮詰めます。焦がさない様に注意しながら20分ほど煮詰めます。
  9. 9 煮詰まったら器にとっておきます。
  10. 10 蕎麦を指定時間茹でます。
  11. 11 茹で上がったらザルにとって流水で洗います。
  12. 12 長ネギはみじん切りにします。
  13. 13 蕎麦と鰊を盛りつけて、麺つゆを水で割って長ネギを入れて完成です。

きっかけ

じっくり煮込んだ身欠鰊で鰊そばを作ってみました。

おいしくなるコツ

鰊は味を濃すぎず薄すぎず仕上げるのが難しいところです。何回か作って自分の味を見つけましょう。

  • レシピID:1240037723
  • 公開日:2018/04/24
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